Таблица 6. Технологические средства

Таблица 6

Технологические средства

Назначение

Технологические средства

1

2

Пеногасители

Полидиметилсилоксан <*1>

Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты

Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли)

Смолы-сорбенты

Активированный уголь (только растительный)

Бентонит

Гидроксид кальция <*2>

Целлюлоза

Хитозан

Коллоидный кремнезем

Диатомит

Желатин (из коллагена кожи)

Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники)

Каолин

Перлит

Поливинилполипирролидон

Жидкий кремнезем

Таннин

Тартрат калия <*2>

Осажденный карбонат кальция <*2>

Диоксид серы <*2>, <*3>

Кизельгур

Казеинаты калия и натрия <*4>

Рыбий клей <*4>

Рисовая шелуха

Токоферол <*5>

Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6>

Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлозы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок)

Упаковочные газы <*7>

Азот

Диоксид углерода

--------------------------------

<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.

<*2> Только при производстве виноградного сока.

<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).

<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего технического регламента.

<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.

<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.

<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.