Таблица 3. Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

Таблица 3

Микробиологические показатели безопасности

соковой продукции из фруктов и (или) овощей,

консервированной и газированной с использованием

углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных

соков, концентрированных морсов и концентрированных

фруктовых и (или) овощных пюре

┌──────────────────┬───────────┬───────────────┬────────────┬──────────┬────────────┐

│Соковая продукция │ КМАФАнМ │ Количество │ Дрожжи │ Плесени │Другие │

│ из фруктов │ КОЕ/г │ соковой │ КОЕ/г │ КОЕ/г │микроорга- │

│ и (или) овощей │ (см3), │ продукции из │ (см3), │ (см3), │низмы │

│ │ не более │ фруктов │ не более │ не более │ │

│ │ │и (или) овощей │ │ │ │

│ │ │ (г (см3), │ │ │ │

│ │ │ в которой │ │ │ │

│ │ │не допускаются │ │ │ │

│ │ │---------------│ │ │ │

│ │ │ БГКП │ │ │ │

│ │ │ (колиформы) │ │ │ │

├──────────────────┼───────────┼───────────────┼────────────┼──────────┼────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├──────────────────┼───────────┼───────────────┼────────────┼──────────┼────────────┤

│Соки из фруктов, │ 50 │ 1000 │Не допуска- │ 50 │Молочно- │

│соки из овощей, │ │ │ются в 1 г │ │кислые │

│фруктовые и (или) │ │ │(см3) │ │микроорга- │

│овощные нектары, │ │ │ │ │низмы не │

│морсы и фруктовые │ │ │ │ │допускаются │

│и (или) овощные │ │ │ │ │в 1 г (см3) │

│сокосодержащие │ │ │ │ │ │

│напитки, консерви-│ │ │ │ │ │

│рованные и газиро-│ │ │ │ │ │

│ванные с использо-│ │ │ │ │ │

│ванием углекислоты│ │ │ │ │ │

│с pH 3,8 и ниже │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Концентрированные │Не норми- │Не нормируются │Не допуска- │Не допус- │Неспоро- │

│соки из фруктов, │руются │ │ются в 1 г │каются в │образующие │

│концентрированные │ │ │(см3) │1 г (см3) │микроор- │

│морсы, концентри- │ │ │ │ │ганизмы не │

│рованные фруктовые│ │ │ │ │допускаются │

│пюре, консервиро- │ │ │ │ │в 1 г (см3) │

│ванные │ │ │ │ │<*1>

│ │ │ │ │ │ │

│Концентрированные │Не норми- │Не нормируются │Не допуска- │Не допус- │Мезофильные │

│соки из овощей, │руются │ │ются в 1 г │каются в │клостридии │

│концентрированные │ │ │(см3) │1 г (см3) │не допуска- │

│овощные пюре (за │ │ │ │ │ются в 1 г │

│исключением томат-│ │ │ │ │(см3), не- │

│ных соков и пюре),│ │ │ │ │спорообра- │

│консервированные │ │ │ │ │зующие мик- │

│ │ │ │ │ │роорганизмы │

│ │ │ │ │ │не допуска- │

│ │ │ │ │ │ются в 1 г │

│ │ │ │ │ │(см3) <*1>

│ │ │ │ │ │ │

│ │ 3 │ │ 3 │ 2 │ │

│Концентрированные │ 5 x 10 │Не допускаются │ 2 x 10 │ 5 x 10 │Не нормиру- │

│соки из фруктов, │ │ в 1 г (см3) │ │ │ются │

│концентрированные │ │ │ │ │ │

│соки из овощей, │ │ │ │ │ │

│концентрированные │ │ │ │ │ │

│морсы и концент- │ │ │ │ │ │

│рированные фрук- │ │ │ │ │ │

│товые и (или) │ │ │ │ │ │

│овощные пюре, в │ │ │ │ │ │

│т.ч. быстроза- │ │ │ │ │ │

│мороженные │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Концентрированный │Не норми- │Не нормируются │Не допуска- │Не допус- │Мезофильные │

│томатный сок, │руются │ │ются в 1 г │каются в │клостридии │

│томатное пюре (с │ │ │(см3) │1 г (см3) │не допуска- │

│содержанием раст- │ │ │ │<*2> │ются в 1 г │

│воримых сухих │ │ │ │ │(см3), │

│веществ более чем │ │ │ │ │молочнокис- │

│12%), томатная │ │ │ │ │лые микро- │

│паста │ │ │ │ │организмы │

│ │ │ │ │ │не допуска- │

│ │ │ │ │ │ются в 1 г │

│ │ │ │ │ │(см3), │

│ │ │ │ │ │неспорооб- │

│ │ │ │ │ │разующие │

│ │ │ │ │ │микроорга- │

│ │ │ │ │ │низмы не │

│ │ │ │ │ │допускаются │

│ │ │ │ │ │в 1 г (см3) │

│ │ │ │ │ │<*1>

└──────────────────┴───────────┴───────────────┴────────────┴──────────┴────────────┘

--------------------------------

<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.

<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.