Таблица 5. Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991)

Таблица 5

Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991)

Пищевые вещества и продукты

Пороги потребления

Низший порог

Высший порог

Общие жиры, % энергии

15%

30%

Насыщенные ЖК

0%

10%

ПНЖК

3%

7%

Холестерин пищи, мг/день

0

300

Общие углеводы, % энергии

55%

75%

Сложные углеводы, % энергии

50%

70%

Пищевые волокна (некрахмальные полисахариды), г/день

16

24

Общие пищевые волокна, г/день

27

40

Свободные (чистые) сахара, % энергии

0%

10%

Белок, % энергии <*>)

10%

15%

Соль, г/день

не известен

5

Сырые фрукты и овощи, г/день

> 400

Рыба, г/день

> 20

Орехи, зерновые, бобовые, г/день

> 30

Общая калорийность: потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, для беременных и кормящих женщин, для достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и для поддержания определенных запасов в организме детей и взрослых. Индекс массы тела взрослых должен быть на уровне 20 - 22.

<*> - Колебания в потребности в белке обусловлены его биологической ценностью. Белки животного происхождения (молоко, мясо, рыба) усваиваются на 100%, растительные белки в зависимости от вида усваиваются на 50% (пшеница) - 80% (листовая зелень, картофель).

На основании практических рекомендаций можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, сохранить здоровье и вести активный образ жизни до глубокой старости.