3.1. Общее содержание образовательной программы

3.1. Общее содержание образовательной программы:

Образовательная программа включает несколько логически взаимосвязанных блоков, изложение которых представлено в следующей последовательности:

- структура питания взрослого населения РФ; химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания, в том числе у людей пожилого и старческого возраста;

- пирамида здорового питания, основные группы пищевых продуктов, продукты, содержащие критически значимые компоненты пищи, правила здорового питания, специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки (БАД) и особенности их применения у людей пожилого и старческого возраста;

- принципы составления рациона здорового питания, технология приготовления блюд здорового питания, режим питания с учетом особенностей, в том числе у людей пожилого и старческого возраста;

- качество и безопасность питания;

- общедоступная диагностика нарушений пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста;

- особенности пищевого статуса, питания и кормления людей пожилого и старческого возраста.

Широкое распространение заболеваний, риски возникновения и прогрессирования которых напрямую связаны с нарушением питания (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, некоторые виды злокачественных новообразований и др.), представляет серьезную медико-социальную проблему, обусловленную неуклонным ростом числа больных, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием различных осложнений, снижением продолжительности жизни.

Ведущее место в системе лечебно-профилактических мероприятий, содержащей новые технические и санитарно-гигиенические решения, занимает профилактика неинфекционных заболеваний, которую следует рассматривать как существенную интегральную характеристику здоровья населения.

Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

В современных условиях для коррекции состава рациона людей пожилого и старческого возраста особый интерес представляет применение специализированной пищевой продукции, обладающей протекторными свойствами или повышающей резистентность организма. Разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и др.

В образовательной программе представлены сведения о значении в питании основных пищевых веществ и пищевых продуктов, а также критических компонентов пищевых продуктов, о роли лечебно-профилактического питания и особенностях питания и кормления людей пожилого и старческого возраста.