Таблица 4.5 Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования, для использования в питании несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования беременными и кормящими женщинами

Продукты для ежедневного использования

Продукты для использования в питании несколько раз в неделю <*>

Продукты, которые не рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин

Мясо и мясопродукты <*>

Говядина, кролик

Свинина и баранина мясные, нежирные

Мясо птицы - цыплята, курица, индейка в т.ч. нежирные окорочка, грудка

Мясопродукты

Субпродукты - сердце,

язык

Ветчина из говядины,

индейки, кур, нежирных сортов свинины: не чаще 1 - 2 р/нед.

Рыба и рыбопродукты

не менее 2-х раз в неделю

Треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша, лосось, форель, сельдь

(вымоченная) и др.

Молочные продукты Творог промышленного выпуска жирностью 5 - 9% жирности

Сыры неострых сортов

Яйца 3 - 4 раза в неделю в виде омлетов; в вареном виде

Консервы

Компоты из яблок, груш, слив, вишен и др.

Бобовые

Кукуруза сахарная кабачковая, баклажанная икра

Морская капуста

Мясо утки и гуся

Бифштексы, копченые колбасы

Крепкие бульоны

Бараний жир, сало, майонез,

кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре

Торты, пирожные, содержащие большие количества крема;

горький шоколад

Чипсы, специи, хрен, горчица, лук, чеснок; соусы, содержащие уксус и соль (кетчуп)

маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки и др.)

Молоко и молочные продукты

Молоко 2,5% - 3,2% жирности, пастеризованное, стерилизованное, сухое, в т.ч. специализированные для беременных и кормящих женщин

Сметана 10 - 15% жирности

Кефир 1,5 - 3,2% жирности

Йогурты молочные, не содержащие цитрусовых и других фруктов с высокой сенсибилизирующей активностью

Ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА:

Из плохо прожаренного мяса

Молоко без термической обработки

Утиные и гусиные яйца

Пищевые жиры

Сливочное масло.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.).

Овощи в т.ч. быстрозамороженные

Картофель, все виды капусты (белокочанная, цветная и др.), морковь, свекла, огурцы, кабачки, патиссоны, петрушка, укроп, сельдерей, томаты (ограниченно), огурцы, томаты и др.

Фрукты

Яблоки, груши, слива, вишни, черешня, абрикосы, персики, ягоды

Замороженные фрукты и ягоды

Бананы, цитрусовые, тропические плоды - ограниченно

Сухофрукты

Соки и напитки

Натуральные соки, нектары и фруктовые напитки промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) - из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, черешни

Чай

Некрепкий кофе

Хлеб: ржано-пшеничный, пшеничный или из смеси муки, с добавлением цельного зерна, отрубей

Крупа: рис, пшено, овсяная, гречневая, кукурузная, ячменная и др.

Макаронные изделия - все виды

Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин

Сухие белково-витаминно-минеральные соевые смеси, смесь на основе коровьего или козьего молока для беременных и кормящих женщин,

Чаи гранулированные

Соки

Каши

--------------------------------

<*> Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных не чаще 1 - 2 раз в неделю - после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин.

Внимание следует уделить в правильной кулинарной обработке, особенно во второй половине беременности. Подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.