Разработка недельных меню-раскладок рационов ЛПП для работающих в условиях резинотехнического производства

При разработки 5-дневных меню-раскладок для работающих ТОО "Томский завод резиновой обуви" за основу взят рацион ЛПП N 4, который рекомендуется работникам химической промышленности при производстве: неорганических продуктов - монохлоруксусной кислоты, солей ртути, желтого и красного фосфора, мышьяка и солей, четыреххлористого кремния, селена, белой сажи, асбестовых изделий; органических продуктов - производные бензола, нитро- и аминосоединения бензола, фенола, ацетона, азокрасителей, сернистых, тиоиндигоидных, кубовых, компонентов для кинофотопленки, гербицидов, ионообменных смол, стирола, полиуретана, эпоксидных смол

Основное назначение рациона состоит в повышении функциональных возможностей печени и кроветворной системы. Молоко и молочные продукты, растительные масла включены в рацион как источники липотропных факторов (уменьшают накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь), благоприятно влияющих на функцию печени. Вместе с тем следует ограничивать употребление жирных, мясных, рыбных блюд, грибных супов, также соусов и подливок, отягощающих функцию печени. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России N 46н рацион ЛПП N 4 включает: хлеб пшеничный - 100 г/день, хлеб ржаной - 100 г, муку пшеничную - 15 г, крупу, макароны - 15 г, мясо - 100 г, рыбу - 50 г, масло сливочное - 15 г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) - 200 г, картофель - 150 г, овощи - 25 г, томат-пюре - 3 г, сахар - 45 г, масло растительное - 10 г, сметана жирностью 10% - 20 г, творог жирностью не более 9% - 110 г, яйцо - 1/4 шт, соль - 5 г, чай - 0,5 г.

В ходе исследований для рациональной организации лечебно-профилактического питания и оптимизации алиментарного статуса изучаемой группы работающих нами разработаны примерные недельные меню - раскладки (табл. 4.2), предназначенные для повышения функциональных возможностей печени и кроветворной системы.

Данный рацион содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительным включением витамина C (150 мг). Молоко и молочные продукты, растительные масла включены в рацион как источники липотропных факторов. Наряду с этим, ограничено употребление жирных блюд, грибных супов, соусов и подливок, а также сельди, копченостей и солений. Взамен третьих блюд целесообразно использовать продукцию диетического профилактического питания при вредных условиях труда.