Вопросы для проверки знаний

1. В чем функциональное значение пищи?

2. Что такое здоровое питание?

3. В чем сущность первого закона питания?

4. В чем сущность второго закона питания?

5. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

6. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?

7. На что расходуется энергия в организме?

8. Как рассчитать суточные энерготраты?

9. Как рассчитать калорийность рациона?

10. Что такое макронутриенты?

11. В чем состоит функциональная роль белка?

12. Чем заменимые аминокислоты отличаются от заменимых?

13. Чем отличаются белки животного и растительного происхождения?

14. Из чего состоят жиры и какова их пищевая ценность?

15. Какие различия между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами?

16. Что такое холестерин и чем опасно его избыточное потребление?

17. На какие основные группы подразделяются углеводы?

18. Какие вещества относятся к полисахаридам?

19. В чем состоит физиологическая роль пищевых волокон?

20. Какие продукты являются основными источниками белков, жиров, холестерина, углеводов и пищевых волокон?

21. Что такое микронутриенты?

22. В чем различие водо- и жирорастворимых витаминов?

23. Как проявляется витаминная недостаточность?

24. Какие основные функции витаминов?

25. В чем различие макро- и микроэлементов?

26. Какое физиологическое значение минеральных веществ?

27. Какие продукты являются источниками витаминов и минеральных веществ?

28. Какие основные причины недостаточности витаминов и минеральных веществ?

29. Что такое "минорные компоненты пищи"?

30. Какие продукты являются источниками основных групп минорных компонентов пищи?

31. Какими свойствами обладают минорные компоненты пищи?

32. Какова суточная потребность в воде?

33. Каковы последствия недостаточного и избыточного потребления воды?

34. Какие группы пищевых продуктов используются в питании?

35. Каковы пропорции потребления продуктов основных групп?

36. Каков химический состав и свойства продуктов каждой группы?

37. Можно ли употреблять продукты только одной группы и к чему это приведет?

38. Какие продукты из шестой группы употреблять не обязательно?

39. Что такое специализированные и функциональные пищевые продукты?

40. С какой целью производят биологически активные добавки к пище?

41. Нужно ли всем считать калории?

42. Рацион здорового питания обеспечивается разнообразием продуктов.

43. Какое количество продуктов необходимо потреблять?

44. Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?

45. Какие группы продуктов условно обозначают зеленым, желтым и красным цветом?

46. Привести примеры планирования питания для лиц с разной физической активностью.

47. Как проверить выполнение основных законов о питании?

48. Какие основные принципы питания при ожирении?

49. Сколько соли рекомендуется употреблять при ожирении?

50. Каков питьевой режим?

51. Как правильно распределять калорийность рациона в течение дня?

52. Каков должен быть режим питания?

53. Каково рекомендуемое количество порций продуктов и блюд в низкокалорийных рационах?

54. Каков рекомендуемый набор продуктов и блюд при ожирении?

55. С какой целью необходимо применять разгрузочные дни?

56. Какие существуют разгрузочные дни?

57. Какова методика применения разгрузочных дней?

58. Какие существуют правила потребления продуктов животного и растительного происхождения?

59. Каковы рекомендации относительно потребления продуктов первой группы?

60. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?

61. Какие рекомендации касаются потребления жира?

62. Каковы рекомендации по потреблению молочных продуктов?

63. Сколько надо употреблять соли и сахара?

64. Какие размеры потребления алкогольных и безалкогольных напитков?

65. Каков должен быть режим питания?

66. Как правильно готовить пищу?

67. Как правильно выбрать продукты?

68. Каковы правила хранения продуктов и готовых блюд?

69. Как соблюдать личную гигиену во время приготовления пищи?

70. Как поддерживать санитарное состояние кухни?

71. Каковы основные правила приготовления пищи?

72. Факторы, обуславливающие особые потребности в питании людей пожилого и старческого возраста.

73. Диагностика пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста.

74. Особенности составления рациона для людей пожилого и старческого возраста.

75. Организация питания людей пожилого и старческого возраста.