Тема 3.2. Микронутриенты и их источники

Тема 3.2.

Микронутриенты и их источники

Лекция 10. Что такое микронутриенты. Минеральные вещества жизненно необходимые организму человека, оптимальное суточное потребление. Группы продуктов, содержащие необходимые минеральные вещества.

Напомним, что различают две группы пищевых веществ: основные пищевые вещества, или макронутриенты (от греч. makros - большой), и микронутриенты (от греч. mikros - малый).

Макронутриенты - белки, жиры и углеводы

Микронутриенты - витамины и минеральные вещества

Микронутриенты нужны в количествах, измеряемых миллиграммами или микрограммами, и не являются источниками энергии, но участвуют в регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма. Значению витаминов будет посвящена следующая тема "Витамины и обогащение ими рациона питания"

Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме и пище, делят на микро- и макроэлементы. Потребность в микроэлементах измеряется тысячными долями грамма (микрограммами), в макроэлементах - более значительна, от миллиграммов до нескольких граммов в день.

Макроэлементы - калий, натрий, хлориды, кальций, фосфор, магний и др.

Микроэлементы - йод, фтор, железо, медь, цинк, селен и др.