3.3.7. Продукты для недоношенных детей
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок │г/л │ 18 - 24 │ + │ │
│Белки молочной сыво- │% от об- │ 60 │ - │ │
│ротки │щего ко- │ │ │ │
│ │личества │ │ │ │
│ │белка │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Казеин │то же │ 40 │ - │ │
│Таурин │мг/л │ 45 - 60 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │
│ │мы жирных│ │ │ │
│ │кислот │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│Углеводы, в т.ч. │мг/л │ 65 - 90 │ + │ │
│лактоза │то же │ 35 - 50 │ + │ │
│Энергетическая цен- │ккал/л │ 700 - 800 │ + │ │
│ность │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Минеральные вещества:│ │ │ │ │
│кальций │мг/л │ 600 - 1200│ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│фосфор │то же │ 400 - 700 │ + │ │
│калий │то же │ 650 - 1000│ + │ │
│натрий │то же │ 260 - 350 │ + │ │
│магний │то же │ 70 - 100 │ + │ │
│медь │то же │ 0,4 - 1,4 │ + │ │
│железо │мг/л │ 4,0 - 11,0│ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│цинк │то же │ 5 - 12 │ + │ │
│хлориды │то же │ 450 - 700 │ + │ │
│марганец │мкг/л │ 30 - 300 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│йод │то же │ 70 - 220 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│ретинол (А) │мкг-экв/л│ 600 - 1200│ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│токоферол (E) │мг/л │ 4 - 16 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│кальциферол (Д) │мкг/л │ 10 - 30 │ + │ │
│витамин К │то же │ 30 - 100 │ + │ │
│тиамин (B1) │то же │ 400 - 2000│ + │ │
│рибофлавин (B2) │то же │ 600 - 2000│ + │ │
│пантотеновая кислота │мг/л │ 2 - 5 │ + │ │
│пиридоксин (B6) │мкг/л │ 400 - 2000│ + │ │
│фолиевая кислота (Bc)│то же │ 400 - 500 │ + │ │
│цианкобаламин (B12) │то же │ 1,5 - 3 │ + │ │
│ниацин (PP) │мг/л │ 4 - 10 │ │ │
│аскорбиновая кислота │то же │ 50 - 300 │ + │ │
│(C) │ │ │ │ │
│инозит │то же │ 30 - 50 │ + │ │
│биотин │мкг/л │ 15 - 50 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│холин │мг/л │ 50 - 150 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│L-карнитин │мг/л │ 10 - 20 │ + │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 310 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│свинец │ 0,02 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│мышьяк │ 0,05 │ │
│кадмий │ 0,02 │ │
│ртуть │ 0,005 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,005 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,005 │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Радионуклиды: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ │ │Для сублимиро- │
│ │ │ванных продуктов│
│ │ │удельная актив- │
│ │ │ность определя- │
│ │ │ется в восста- │
│ │ │новленном про- │
│ │ │дукте │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│
│ли: │ │ │
│КМАФАнМ │ 2 х 1Е3 │КОЕ/г, не более;│
│ │ │смеси, восста- │
│ │ │навливаемые при │
│ │ │37 - 50 град. С │
│ │ 3 х 1Е3 │КОЕ/г, не более;│
│ │ │смеси, восста- │
│ │ │навливаемые при │
│ │ │70 - 85 град. С │
│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│
│ │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│E. coli │ 10 │то же │
│S. aureus │ 10 │то же │
│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │
│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 100 │масса (г), в ко-│
│неллы │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│Listeria monocytogenes │ 100 │то же │
│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │
│Дрожжи │ 10 │то же │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Показатели окислительной │ │ │
│порчи: │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │
│ │ │кислорода/кг │
│ │ │жира │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│диоксины │не допускаются │на молочной и │
│ │ │мясной основе │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │
│ │ │продуктов на │
│ │ │основе молока) │
│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
(см. текст в предыдущей редакции)
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<***> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям.
(сноска в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей