3.5.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г/л │ 30 - 100 │ + │ │

│Жир │то же │ 8 - 35 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 100 - 140 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал/л │ 610 - 1300│ + │ │

│ность │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│кальций │мг/л │1200 - 2000│ + │ │

│фосфор │то же │ 900 - 1400│ + │ │

│кальций / фосфор │- │ 1,1 - 2,0 │ - │ │

│калий │мг/л │1400 - 2500│ + │ │

│натрий │то же │ 450 - 750 │ + │ │

│калий / натрий │- │ 2 - 3 │ - │ │

│магний │то же │ 150 - 250 │ + │ │

│медь │мкг/л │ 600 - 1000│ + │ │

│марганец │то же │ 200 - 250 │ + │ │

│железо │мг/л │ 30 - 50 │ + │ │

│цинк │то же │ 10 - 40 │ + │ │

│хлориды │то же │1000 - 1600│ - │ │

│йод │мкг/л │ 100 - 250 │ + │ │

│зола │г/л │ 9 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│ретинол (А) │мкг-экв/л│ 500 - 1500│ + │ │

│токоферол (E) │то же │ 10 - 40 │ + │ │

│кальциферол (Д) │мкг/л │ 10 - 15 │ + │ │

│витамин К │то же │ 50 - 120 │ + │ │

│тиамин (B1) │мг/л │ 0,8 - 1,5 │ + │ │

│рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,8 - 1,5 │ + │ │

│пантотеновая кислота │то же │ 8 - 12 │ + │ │

│пиридоксин (B6) │то же │ 1,5 - 3,0 │ + │ │

│ниацин (РР) │то же │ 10 - 25 │ + │ │

│фолиевая кислота (Bc)│то же │ 0,8 - 2,0 │ + │ │

│цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 3,0 - 8,0 │ + │ │

│аскорбиновая кислота │мг/л │ 100 - 300 │ + │ │

│(C) │ │ │ │ │

│инозит │то же │ 80 - 120 │ + │ │

│холин │то же │ 80 - 120 │ + │ │

│биотин │мкг/л │ 80 - 200 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│Перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,05 │ │

│мышьяк │ 0,05 │ │

│кадмий │ 0,02 │ │

│ртуть │ 0,005 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │В продуктах на │

│ │ │молочной │

│ │ │основе │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002, для │

│ │ │продуктов на мо-│

│ │ │лочной основе │

│афлатоксин В1 │не допускается │< 0,00015, для │

│ │ │продуктов на со-│

│ │ │евой основе │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/л │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│диоксины │не допускаются │для продуктов на│

│ │ │молочной основе │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │

│ │ │продуктов на │

│ │ │основе молока) │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.5.1.1. Сухие продукты инстантного приготовления │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ │ 2,5 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │кается │

│Е. coli │ 10 │то же │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│В. cereus │ 200 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │масса (г), в ко-│

│неллы и L. monocytogenes │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

│(пп. 3.5.1.1 в ред. Дополнений и изменений N 2, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от│

│15.04.2003 N 41) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│3.5.1.2. Жидкие продукты пресные стерилизованные │

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для│

│стерилизованного молока в соответствии с Приложением 8 к│

│настоящим санитарным правилам │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции)

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.5.1.3. Жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой │

│основе │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│БГКП (колиформы) │ 3 │объем (см3), в │

│ │ │котором не до- │

│ │ │пускаются │

│S. aureus │ 10 │то же │

│В. cereus │ 1,0 │объем (см3) │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │то же │

│неллы и L. Monocytogenes │ │ │

│Бифидобактерии │ 1 х 1Е6 │КОЕ/см3, не ме- │

│ │ │нее, при изго- │

│ │ │товлении с их │

│ │ │использованием │

│Молочнокислые микроорганизмы│ 1 х 1Е7 │КОЕ/см3, не ме- │

│ │ │нее │

│Плесени │ 10 │КОЕ/см3, не бо- │

│ │ │лее │

│Дрожжи │ 10 │КОЕ/см3, не бо- │

│ │ │лее │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘