3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)

3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе

(инстантного приготовления)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Влага │г │ 4 - 6 │ - │ │

│Белок │г │ 10 - 14 │ + │ │

│Жир │г │ 2 - 10 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 70 - 80 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал │ 340 - 460 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

│Зола │г │ 0,5 - 3,5 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│натрий │мг, не │ 250 │ + │ │

│ │более │ │ │ │

│кальций │мг │ 200 - 500 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│железо │то же │ 20 - 50 │ + │то же │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│ретинол (А) │мкг-экв │ 300 - 400 │ + │для ви- │

│ │ │ │ │тамини- │

│ │ │ │ │зирован-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

│витамин Е │мг │ 5 - 12 │ + │то же │

│витамин D │мкг │ 5 - 10 │ + │то же │

│витамин С │мг │ 30 - 120 │ + │то же │

│тиамин (B1) │мг │ 0,2 - 0,7 │ + │то же │

│рибофлавин (B2) │то же │ 0,3 - 0,8 │ + │то же │

│ниацин (РР) │мг │ 5 - 12 │ + │то же │

│фолиевая кислота (Bc)│мкг │ 600 - 1200│ + │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,3 │ │

│мышьяк │ 0,2 │ │

│кадмий │ 0,06 │ │

│ртуть │ 0,03 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002 │

│афлатоксин В1 │не допускается │< 0,00015 │

│дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05, для пше-│

│ │ │ничной, ячменной│

│зеараленон │не допускается │< 0,005 для ку- │

│ │ │курузной, пше- │

│ │ │ничной, ячменной│

│Т-2 токсин │не допускается │< 0,05 │

│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 из │

│ │ │пшеницы, ржи, │

│ │ │ячменя, овса, │

│ │ │риса │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Антибиотики <*>: │по п. 3.5.1 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Пестициды <*>: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┬──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды: │по п. 3.1.2.1 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Бенз(а)пирен │не допускается │< 0,2 мкг/кг │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды (в готовом к │ │ │

│употреблению продукте): │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Вредные примеси: │ │ │

│Зараженность и загрязнен- │не допускается │ │

│ность вредителями хлебных │ │ │

│запасов (насекомые, клещи) │ │ │

│Металлические примеси │ 3 х 1Е4 │%, размер от- │

│ │ │дельных частиц │

│ │ │не должен превы-│

│ │ │шать 0,3 мм в │

│ │ │наибольшем ли- │

│ │ │нейном измерении│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │ │

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 5 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 0,1 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 25 │то же │

│неллы и L. monocytogenes │ │ │

│Плесени │ 200 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 100 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│диоксины │не допускаются │для продуктов на│

│ │ │молочной основе │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │

│ │ │продуктов на │

│ │ │основе молока) │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘