3.5.3. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
3.5.3. Продукты на плодоовощной основе
(фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ
от 28.06.2010 N 71)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля │г, не │ 5 │ │ │
│растворимых сухих │менее │ │ │ │
│веществ (соки) │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Минеральные вещества:│ │ │ │ │
│железо │мг │ 2 - 4 │ │для обо-│
│ │ │ │ │гащенных│
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │тов │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│аскорбиновая кислота │мг │ 15 - 30 │ │для ви- │
│(С) │ │ │ │тамини- │
│ │ │ │ │зирован-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
│бета-каротин │то же │ 1 - 2 │ │то же │
│фолиевая кислота (Вс)│мкг │ 100 - 400 │ │то же │
│ретинол (А) │мкг-экв │ 100 - 300 │ │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│Свинец │ 0,3 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│Кадмий │ 0,02 │ │
│Ртуть │ 0,01 │ │
│Микотоксины: │ │ │
│Патулин │не допускается │< 0,02, для со- │
│ │ │держащих яблоки,│
│ │ │томаты, облепиху│
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,005 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│
│N 177) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитраты │ 200 │На овощной и │
│ │ │фруктово-овощной│
│ │ │основе │
│ ├──────────────────┼────────────────┤
│ │ 50 │На фруктовой │
│ │ │основе │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │ │ │
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│стронций-90 │ 25 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│5-оксиметилфурфурол │по п. 2.2 │для фруктовых │
│ │ │соков и нектаров│
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤
│Микробиологические │Должны удовлетворять требованиям │
│показатели: │промышленной стерильности для соот-│
│ │ветствующих групп консервов в соот-│
│ │ветствии с Приложением 8 к настоя- │
│ │щим санитарным правилам │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей