3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка
полных или частичных гидролизатов белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок (экв) │г/л │ 12 - 22 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│Таурин │мг/л │ 40 - 55 │ + │ │
│L-карнитин │то же │ 10 - 25 │ + │ │
│Жир │г/л │ 25 - 35 │ + │ │
│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 │ + │ │
│ │мы жирных│ │ │ │
│ │кислот, │ │ │ │
│ │не менее │ │ │ │
│то же │мг/л, │ 4000 │ - │ │
│ │не менее │ │ │ │
│Углеводы │г/л │ 70 - 95 │ + │ │
│Энергетическая цен- │ккал/л │ 650 - 720 │ + │ │
│ность │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Минеральные вещества:│ │ │ │ │
│кальций │мг/л │ 330 - 980 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│фосфор │мг/л │ 150 - 600 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│калий │мг/л │ 400 - 1000│ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│натрий │мг/л │ 150 - 350 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│магний │то же │ 50 - 100 │ + │ │
│медь │то же │ 0,3 - 1,0 │ + │ │
│железо │мг/л │ 6 - 14 │ + │ │
│цинк │то же │ 3 - 10 │ + │ │
│зола │г/л │ 4 - 5 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│ретинол (А) │мкг-экв/л│ 500 - 800 │ + │ │
│токоферол (E) │мг/л │ 6 - 14 │ + │ │
│кальциферол (Д) │мкг/л │ 5 - 15 │ + │ │
│тиамин (B1) │то же │ 400 - 600 │ + │ │
│рибофлавин (B2) │то же │ 600 - 1000│ + │ │
│пиридоксин (B6) │то же │ 500 - 700 │ + │ │
│фолиевая кислота (Bc)│то же │ 50 - 100 │ + │ │
│цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │
│ниацин (PP) │мг/л │ 3 - 8 │ + │ │
│аскорбиновая кислота │мг/л │ 50 - 150 │ + │ │
│(C) │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 320 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Показатели окислительной │ │ │
│порчи: │ │ │
│перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │
│ │ │кислорода/кг │
│ │ │жира │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│свинец │ 0,02 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│мышьяк │ 0,05 │ │
│кадмий │ 0,02 │ │
│ртуть │ 0,005 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│афлатоксин M1 │не допускается │< 0,00002 │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │то же │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │ │ │
│цезий-137 │ 40 │Бк/л │
│стронций-90 │ 25 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│
│ли: │ │ │
│КМАФАнМ │ 2 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │
│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│
│ │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│S. aureus │ 1,0 │то же │
│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │
│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 100 │масса (г), в ко-│
│неллы │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │
│Дрожжи │ 10 │то же │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.5.1. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни <***>
Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71, строка "Энергетическая ценность" раздела "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" пункта 3.3.5.1. изложена в новой редакции.
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок (экв) │г/л │ 16 - 20 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│Фенилаланин │мг/л, │ 500 │ + │в про- │
│ │не более │ │ │дуктах │
│ │ │ │ │на осно-│
│ │ │ │ │ве смеси│
│ │ │ │ │амино- │
│ │ │ │ │кислот -│
│ │ │ │ │отсутст-│
│ │ │ │ │вие │
│Таурин │мг/л │ 40 - 55 │ + │ │
│L-карнитин │то же │ 10 - 25 │ + │ │
│Жир │г/л │ 30 - 38 │ + │ │
│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 │ + │ │
│ │мы жирных│ │ │ │
│ │кислот, │ │ │ │
│ │не менее │ │ │ │
│то же │мг/л, │ 5000 │ - │ │
│ │не менее │ │ │ │
│Углеводы │г/л │ 65 - 80 │ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Минеральные вещества:│ │ │ │ │
│кальций │мг/л │ 300 - 700 │ + │ │
│фосфор │то же │ 300 - 500 │ + │ │
│калий │мг/л │ 500 - 800 │ + │ │
│натрий │то же │ 150 - 300 │ + │ │
│магний │то же │ 40 - 60 │ + │ │
│медь │то же │ 0,3 - 1,0 │ + │ │
│железо │мг/л │ 3 - 14 │ + │ │
│цинк │то же │ 4 - 10 │ + │ │
│Йод │мкг/л │ 50 - 120 │ + │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│зола │г/л │ 4 - 5 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│ретинол (А) │мкг-экв/л│ 500 - 800 │ + │ │
│токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │
│кальциферол (Д) │мкг/л │ 8 - 12 │ + │ │
│тиамин (B1) │то же │ 350 - 700 │ + │ │
│рибофлавин (B2) │то же │ 500 - 1000│ + │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│пиридоксин (B6) │то же │ 300 - 700 │ + │ │
│фолиевая кислота (Bc)│то же │ 50 - 100 │ + │ │
│цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │
│ниацин (PP) │мг/л │ 3 - 8 │ + │ │
│аскорбиновая кислота │мг/л │ 20 - 100 │ + │ │
│(C) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 320 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│свинец │ 0,02 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│мышьяк │ 0,05 │ │
│кадмий │ 0,02 │ │
│ртуть │ 0,005 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │по п. 3.3.1 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│
│ли: │ │ │
│КМАФАнМ │ 2 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │
│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│
│ │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│S. aureus │ 1,0 │то же │
│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │
│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 100 │масса (г), в ко-│
│неллы │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │
│Дрожжи │ 10 │то же │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Показатели окислительной │ │ │
│порчи: │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │
│ │ │кислорода/кг │
│ │ │жира │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей