О статусе данного документа см. письмо Минсельхоза России от 10.11.2017 N 21/1369.

2.12. Сметана, вырабатываемая резервуарным способом, с массовой долей жира 10%

2.12. СМЕТАНА, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ,

С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 10%

┌────────────────┬───────────────────────┬───────────────────────┐

│ Операции │ Из молока │ Из сливок │

│ ├─────┬─────┬─────┬─────┼─────┬─────┬─────┬─────┤

│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│Приемка сырья │0,07 │0,06 │0,05 │0,03 │0,03 │0,03 │0,02 │0,02 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Сепарирование │0,17 │0,15 │0,07 │0,07 │- │- │- │- │

│молока │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Итого молока │0,24 │0,21 │0,12 │0,10 │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Нормализация │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │

│сливок │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Пастеризация, │0,21 │0,20 │0,14 │0,14 │0,21 │0,20 │0,14 │0,14 │

│гомогенизация и │ │ │ │ │ │ │ │ │

│охлаждение сли- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│вок │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Заквашивание и │0,18 │0,16 │0,16 │0,16 │0,18 │0,16 │0,16 │0,16 │

│сквашивание сли-│ │ │ │ │ │ │ │ │

│вок, хранение │ │ │ │ │ │ │ │ │

│сметаны │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Розлив сметаны: │ │ │ │ │ │ │ │ │

│во фляги и бочки│0,06 │0,06 │0,06 │0,06 │0,06 │0,06 │0,06 │0,06 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в бутылки и бан-│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ки, вместимос- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│тью: │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 500 куб. см - │0,53 │0,53 │0,53 │0,53 │0,53 │0,53 │0,53 │0,53 │

│ 300 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 250 куб. см - │0,63 │0,63 │0,63 │0,63 │0,63 │0,63 │0,63 │0,63 │

│ 100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в стаканчики и │0,55 │0,55 │0,55 │0,55 │0,55 │0,55 │0,55 │0,55 │

│коробочки из │ │ │ │ │ │ │ │ │

│комбинированного│ │ │ │ │ │ │ │ │

│материала и │ │ │ │ │ │ │ │ │

│полистирола │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Хранение в цехе │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │

│готовой продук- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ции <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│Итого сливок: │ │ │ │ │ │ │ │ │

│во фляги и бочки│0,52 │0,49 │0,43 │0,43 │0,55 │0,52 │0,45 │0,45 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в бутылки и бан-│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ки, вместимос- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│тью: │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 500 куб. см - │1,03 │1,00 │0,94 │0,94 │1,06 │1,03 │0,96 │0,96 │

│ 300 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 250 куб. см - │1,13 │1,10 │1,04 │1,04 │1,16 │1,13 │1,06 │1,06 │

│ 100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в стаканчики и │1,01 │0,98 │0,92 │0,92 │1,04 │1,01 │0,94 │0,94 │

│коробочки │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

------------------------------------

<*> Относится к продукции в стеклянной таре.

Примечания: 1. При необходимости охлаждения и хранения сливок после сепарирования потери на этой операции составят соответственно по группам заводов 0,08%, 0,14%, 0,11%, 0,11%.

2. При расфасовке сметаны, поступившей на предприятия от заводов-поставщиков, дополнительная норма потерь составляет: в бочках - 0,40%; во флягах - 0,30%.

3. При проведении стандартизации потери на эту операцию аналогичны потерям при заквашивании, сквашивании, хранении сметаны.

4. При производстве сметаны с массовой долей жира более 10% нормы потерь для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.