Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Г. Особенности перевозки

Перевозка плодоовощных грузов на рефрижераторных судах не представляет каких-либо трудностей: необходимо лишь выдерживать требуемый (указанный грузоотправителем) температурно-влажностный режим перевозки. Допускаются колебания температуры не более 2 °C, относительной влажности воздуха - не более 5%, при перевозке бананов грузоотправитель иногда требует точность поддержания температуры до 1 °C. Ленты самописцев следует сохранять, как минимум, до окончания рейса, так как это самый достоверный документ, свидетельствующий о выполнении требования грузоотправителя. Все данные о параметрах наружного и трюмного воздуха во время рейса следует заносить в специальный температурно-влажностной журнал (если судно не оборудовано самописцами). Включение озонаторов рекомендуется только с согласия (или разрешения) грузоотправителя, о чем также следует делать запись в журнале.

При перевозке бананов необходимо следить за состоянием груза, для чего производятся ежедневные осмотры грузовых помещений: усиление запаха этилена в трюмах, повышение температуры в грузовых помещениях при нормальной работе холодильной установки и системы вентиляции может свидетельствовать о начавшемся процессе созревания груза.

О случившемся необходимо немедленно поставить в известность грузовладельца и согласовать с ним меры по спасению груза (вплоть до изменения порта выгрузки на ближайший). О результатах осмотра следует делать запись в судовом журнале.

При перевозке плодоовощей на нерефрижераторных судах единственным средством в какой-то мере регулировки режима перевозки является система вентиляции грузовых помещений. Кроме общеизвестных задач, вентиляция в этом случае решает еще одну, наиболее важную: обеспечивает плоды воздухом с нормальным содержанием кислорода и удаляет продукты дыхания плодов (углекислый газ, этилен и пр.). Поэтому даже при неблагоприятных метеоусловиях необходимо по возможности изыскивать моменты для кратковременного включения (в режиме "освежение" или "вытяжка") вентиляции на 10 - 15 мин. каждые 4 часа. Нетрудно подсчитать, что при производительности системы вентиляции 10 обм./ч воздух в трюмах полностью обменивается за 6 мин., при производительности 5 обм./ч - за 12 мин. Следует помнить, что чем выше температура наружного воздуха (по сравнению с оптимальной для перевозимых плодов), тем интенсивнее процесс дыхания плодов и, следовательно, тем большее значение приобретает это положение.

Все данные о температурно-влажностном режиме, складывающемся в трюмах, о параметрах наружного воздуха, а также о времени включения и выключения системы вентиляции (при необходимости с указанием причины) следует заносить в температурно-влажностной журнал, который наряду с судовым журналом является важнейшим документом в арбитраже при рассмотрении возможных претензий грузовладельца по поводу несохранной перевозки.