Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

В. Особенности погрузки

Плодоовощной груз обычно принимается судном по числу грузовых мест. Масса партии указывается по заявлению отправителя.

Груз должен сопровождаться правильно оформленными грузовыми документами: сертификатом качества и карантинным сертификатом.

Если плодоовощной груз грузится на нерефрижераторное судно и выгрузка предполагается в условиях возможных отрицательных температур наружного воздуха, определенное значение имеет вопрос размещения плодоовощей по грузовым помещениям: наименее благоприятные в этом отношении - трюм 1 и твиндеки, наиболее благоприятные - грузовые помещения, примыкающие к машинному отделению.

Погрузке подлежат только целые грузовые места, тара должна соответствовать государственным или международным стандартам либо условиям торговых контрактов, предварительно согласованным с перевозчиком.

Предварительный осмотр груза на причале и погрузка должны происходить под постоянным наблюдением администрации судна или приглашенного для этой цели сюрвейера с тем, чтобы при необходимости внести соответствующие оговорки в коносамент. Особое внимание уделяется целости тары (наличию упаковочных лент, отсутствию следов подмочки и т.п.) и состоянию груза. Большое значение при этом имеет вид груза. Следует иметь в виду, что, например, погрузка бананов потребительской степени зрелости (желтоватых или желтых) может привести к несохранной перевозке, так как остановить процесс созревания груза практически невозможно: бананы при созревании выделяют этилен, который, в свою очередь, активизирует процесс созревания остального груза. В мировой практике известны случаи, когда рефрижераторные суда, строго выдерживая режим перевозки, приходили в порт назначения с 100% испорченным грузом бананов. Вообще состояние любого плодоовощного груза, особенно при погрузке на нерефрижераторное судно, имеет большое значение, поэтому при малейшем подозрении относительно качества плодов следует принимать экстренные меры: вызвать представителя контролирующей организации, составить соответствующий акт, сделать необходимую оговорку в коносаменте и пр. При перевозке плодоовощей закономерен такой факт: наличие в каком-либо грузовом месте одного или нескольких перезревших, поврежденных или загнивающих плодов неизбежно приводит к интенсивному гниению и порче остальных. В этом плане серьезную опасность приобретает погрузка деформированных грузовых мест, в которых наверняка будут отдельные поврежденные плоды.

При погрузке подлежит также периодическим замерам температура плодов, особенно в том случае, если груз подается на борт судна предварительно охлажденным (с холодильника или рефрижераторных вагонов).

Важнейшее значение приобретают замеры температуры груза (пульпы) при погрузке предварительно неохлажденных бананов: температура пульпы не должна превышать 28 °C, превышение температуры пульпы может свидетельствовать о начавшемся процессе созревания груза (на первом этапе этот процесс протекает незаметно) со всеми вытекающими и упомянутыми выше последствиями.

Большое значение имеют замеры температуры любых плодоовощных грузов, которые грузятся в северных портах в условиях низких (особенно отрицательных) температур: температура плодов ниже оптимальной свидетельствует о возможном подмораживании или застуживании груза во время доставки его в порт или в процессе хранения. Такой груз, особенно при перевозке в условиях повышенных температур, быстро придет в негодность. Бананы, например, могут быть застужены и потерять способность к последующему созреванию даже в том случае, если они хранились при температуре плюс 10 °C достаточно долгое время. На практике применяют такой упрощенный метод определения, застужены ли бананы: плод разрезают ножом, соединяют место разреза и медленно растягивают в разные стороны - если белые нити тянутся на расстояние 1,5 - 2,0 см, плоды в хорошем состоянии. Если нити рвутся на более коротком расстоянии, следует вызвать эксперта для проведения специальных анализов.

Погрузку следует осуществлять с максимальной аккуратностью, чтобы избежать сдавливания, деформации или иных повреждений грузовых мест.

Укладка штабеля производится таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную аэрацию груза. Если в грузовых помещениях есть решетчатый настил (реф. суда), штабель груза размещается без применения подстилочной сепарации. Если такой настил отсутствует, то в направлении движения воздушного потока укладываются бруски сечением около 50 x 50 мм или более на расстоянии около 700 мм друг от друга, на них настилаются доски толщиной 20 - 25 мм на таком расстоянии друг от друга, чтобы каждое грузовое место касалось, как минимум, 3-х досок. Цель создания такого настила: обеспечить прохождение вентилируемого воздуха между пайолом и грузом и тем самым улучшить аэрацию нижних ярусов штабеля.

Штабель обычно размещается вплотную к бортам (рыбинсам) и на расстоянии 100 - 200 мм от поперечных переборок. Расстояние выбирается в зависимости от размеров грузовых мест такое, чтобы избежать заваливания отдельных ящиков в оставленное пространство во время морского перехода.

Если груз подается в лотках, то штабель формируется с возможной плотностью, без оставления каких-либо зазоров.

При погрузке плодоовощного груза в ящиках на практике существует 2 основных способа формирования "пористого" штабеля, в зависимости от конструктивных особенностей судна (в основном от особенностей системы вентиляции, наличия разветвленной системы воздуховодов).

На судах, имеющих разветвленную систему воздуховодов, целесообразно формирование штабеля с так называемыми "цокольными" ярусами. При этом нижний ярус (а при необходимости - 3-ий, 5-ый и т.д.) укладывается не плотно, а с оставлением зазоров между грузовыми местами 50 - 70 мм в зависимости от размеров ящиков. Четные ярусы укладываются плотно. При загрузке рефрижераторных помещений, особенно, если груз подается предварительно охлажденным, бывает достаточно вместо формирования "цокольных" ярусов использовать разделительную сепарацию (рейки сечением 20 x 20 мм) через 2 - 5 рядов в направлении тока воздуха.

На судах, не имеющих разветвленной системы воздуховодов, помимо описанной, применяется схема формирования штабеля, идентичная изложенной в разделе 1.3. В этом случае штабель с помощью вентиляционных каналов (обычно 2 продольных, замыкающихся на воздуховоды, и 1 - 2 поперечных) делится на 6 - 9 отдельных штабелей. Ширина каналов - не более 1/4 размера соответствующего грузового места. Такая же схема формирования штабеля применяется также при предъявлении плодоовощного груза в мешках или сетках.

Высота укладки штабеля зависит от прочностных характеристик тары и конструктивных особенностей судна, но между верхним ярусом груза и набором корпуса следует оставить свободное пространство:

- при загрузке помещений с горизонтальной системой вентиляции - не менее 150 мм (реф. суда) и не менее 300 мм (сухогрузные суда);

- при загрузке реф. помещений с батарейной системой охлаждения - не менее 300 мм;

- при загрузке реф. помещений с вертикальной системой вентиляции - не лимитируется.

При перевозках на крупнотоннажных сухогрузных судах высота укладки, как правило, не должна превышать следующих величин:

ящики деревянные - не более 16 ярусов;

ящики картонные - 6 - 14 ярусов в зависимости от качества (прочностных характеристик) картона;

лотки - не более 14 ярусов;

мешки джутовые - не более 18 ярусов;

сетки синтетические - не более 16 ярусов.

Превышение этих величин (при наличии особо прочной тары) желательно согласовать с грузоотправителем во избежание возможных претензий, связанных с деформацией нижних ярусов груза при возникновении дополнительных динамических нагрузок во время морского перехода.

После каждого 5-го яруса рекомендуется использовать разделительную сепарацию (рейки или доски толщиной 20 - 25 мм) для лучшей аэрации груза.

Просветы люков загружать плодоовощным грузом без крайней необходимости не рекомендуется, так как условия аэрации груза там значительно хуже; в случае необходимости загрузки следует заручиться согласием грузоотправителя.

Вообще, описанные выше схемы формирования штабеля характерны для экстремальных, наиболее сложных условий предстоящего рейса. На практике в зависимости от вида перевозимых плодов, длительности морского перехода и других факторов зачастую отказываются от формирования "пористого" штабеля из-за желания взять на борт больше груза. Как правило, это экономически оправдано, если груз подается в пакетах, перевозка предстоит в одной климатической зоне при температурах, близких к оптимальной температуре хранения перевозимых плодов.