Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Организация проведения мониторинга

2.8. Оценка организации питания в школе включает:

- визит в школу: информирование руководства школы и педагогического коллектива о проведении исследования, его целях и задачах, дизайне, временных параметрах, исполнителях;

- заполнение соответствующих таблиц анкеты (Приложение 4) интервьюером при содействии директора/заместителя директора образовательной организации, сотрудников, участвующих в организации питания;

- анализ меню организации школьного образования, представленного на официальном сайте школы или информационном стенде с расчетом пищевой ценности и калорийности рациона, а также частоты встречаемости отдельных блюд в циклическом меню.

Каждой анкете присваивается уникальный код, состоящий из двузначной цифры кода субъекта Российской Федерации и трехзначной цифры кода школы, разделенные точкой (если цифра кода субъекта РФ или кода школы одно- или двузначные, то перед ними вставляются нули. Пример: код региона 50, код школы 4; код анкеты записывается как 50.004).

2.9. Оценка питания детей включает:

- контакт с классными руководителями (кураторами) выбранных классов;

- формирование списка выбранных учеников (п. 2.5);

- информирование (с участием куратора класса) родителей о целях и задачах исследования; возможность обеспечить обратный контакт с семьей ребенка: приглашение родителей на собрание, личные контакты, телефон и др. (Приложение 6);

- получение информированного согласия родителей (законных представителей) ребенка (Приложение 3) с привлечением кураторов классов, включенных в исследование;

- проведение интервью родителей с детьми и заполнение анкеты (Приложение 5): сбор информации об антропометрических параметрах ребенка и его состоянии здоровья, организации питания, отношении к питанию в школе и дома, частоте потребления основных продуктов и блюд. Опрос родителей с детьми проводится интервьюером в соответствии с Приложением 7;

- контроль за количеством розданных и возвращенных анкет.

Каждой анкете присваивается уникальный код. Нумерация анкет в каждой школе начинается с N 1. Анкета получает уникальный код, состоящий из двузначной цифры кода субъекта РФ, трехзначной цифры кода школы и двузначного номера анкеты, разделенных точкой (если цифра кода субъекта РФ или кода школы одно- или двузначные, то перед ними вставляются нули. Пример: код региона 50, код школы 4, а номер анкеты 8: код анкеты формируется как 50.004.08). Аналогичный код присваивается и информированному согласию родителей (Приложение 3).

Заполненные анкеты и согласия родителей хранятся в территориальном органе Роспотребнадзора вместе с анкетами оценки организации питания в образовательном учреждении.

2.10. Трудозатраты:

- сбор информации об особенностях организации питания в образовательном учреждении - 0,5 дня;

- анализ меню (интернет-ресурсы, стенд в школе и др.) - 0,5 дня;

- опрос родителей по организации питания - 2 - 3 дня;

- ввод данных в электронную базу (0,5 часа);

- предусмотрено участие 2 человек на образовательную организацию;

- ввод данных в электронную базу 3 - 4 дня (15 мин для анкеты оценки питания школьников (для родителей и детей) и 0,5 часа для анкеты для организации питания школьников).

2.11. Ввод данных производится:

- 400 - 700 анкет об организации питания в школе;

- 3 000 анкет о состоянии здоровья и питания детей.