3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г/л │ 15 - 20 │ + │ │

│Метионин │то же │0,25 - 0,35│ + │ │

│Жир │г/л │ 30 - 38 │ + │ │

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот, │ │ │ │

│ │не менее │ │ │ │

│то же │мг/л, │ 4000 │ │ │

│ │не менее │ │ │ │

│Углеводы (декстрин - │г/л │ 65 - 80 │ + │ │

│мальтоза) │ │ │ │ │

│Энергетическая цен- │ккал/л │ 650 - 720 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│кальций │мг/л │ 450 - 750 │ + │ │

│фосфор │то же │ 250 - 500 │ + │ │

│калий │мг/л │ 500 - 800 │ + │ │

│натрий │то же │ 200 - 320 │ + │ │

│магний │то же │ 40 - 80 │ + │ │

│медь │то же │ 0,4 - 1,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│железо │мг/л │ 6 - 14 │ + │ │

│цинк │то же │ 4 - 10 │ + │ │

│зола │г/л │ 3 - 5 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│ретинол (А) │мкг-экв/л│ 500 - 800 │ + │ │

│токоферол (E) │мг/л │ 5 - 15 │ + │ │

│кальциферол (Д) │мкг/л │ 8 - 12 │ + │ │

│витамин К │то же │ 25 - 100 │ - │ │

│тиамин (B1) │то же │ 300 - 600 │ + │ │

│рибофлавин (B2) │то же │ 600 - 1000│ + │ │

│пиридоксин (B6) │то же │ 300 - 700 │ + │ │

│фолиевая кислота (Bc)│мкг/л │ 60 - 150 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

│цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3 │ + │ │

│ниацин (PP) │мг/л │ 4 - 8 │ + │ │

│аскорбиновая кислота │мг/л │ 60 - 150 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

│(C) │ │ │ │ │

│таурин │мг/л │ 45 - 55 │ + │ │

│L-карнитин │то же │ 10 - 20 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 300 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,02 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│мышьяк │ 0,05 │ │

│кадмий │ 0,02 │ │

│ртуть │ 0,005 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│Цезий-137 │ 40 │Бк/л │

│Стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 2 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 100 │масса (г), в ко-│

│неллы │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 10 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘