3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 40 - 90 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│кальций │мг │ 1130 │ + │ │

│калий │то же │ 1450 │ + │ │

│натрий │то же │ 900 │ + │ │

│магний │то же │ 210 │ + │ │

│железо │то же │ 11 │ + │ │

│зола │г │ 4 - 5 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│Ретинол (А) │мг-экв │ 0,18 │ + │ │

│Токоферол (E) │мг │ 3,3 │ + │ │

│Кальциферол (Д) │мг │ 12 │ + │ │

│Тиамин (B1) │то же │ 1,6 │ + │ │

│Рибофлавин (B2) │то же │ 3,6 │ + │ │

│Пиридоксин (B6) │то же │ 1,6 │ + │ │

│Ниацин (PP) │то же │ 14 │ + │ │

│Аскорбиновая кислота │то же │ 66 │ + │ │

│(C) │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│Перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,02 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│Мышьяк │ 0,05 │ │

│Кадмий │ 0,02 │ │

│Ртуть │ 0,005 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│Афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │по п. 3.3.1 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 2,5 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 0,3 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │то же │

│неллы и L. monocytogenes │ │ │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘