3.2.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия

3.2.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские

и мукомольно-крупяные изделия

(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белки │г │ 10 - 13 │ + │ │

│Жиры │то же │ 1 - 3 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 60 - 70 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 300 - 360 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Железо │мг │ 1,0 - 2,0 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│тиамин (B1) │мг │0,15 - 0,25│ + │для ви- │

│ │ │ │ │тамини- │

│ │ │ │ │зирован-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

│рибофлавин (B2) │то же │0,1 - 0,15 │ + │то же │

│ниацин (PP) │то же │1,0 - 3,0 │ + │то же │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белки │г │ 8,0 - 13,0│ + │ │

│Жиры │то же │ 1,0 - 8,0 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 45 - 55 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 210 - 340 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Железо │мг │ 1,8 - 3,0 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│тиамин (B1) │мг │0,15 - 0,40│ + │для ви- │

│ │ │ │ │тамини- │

│ │ │ │ │зирован-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

│рибофлавин (B2) │то же │ 0,1 - 0,5 │ + │то же │

│ниацин (PP) │то же │ 1,5 - 3,0 │ + │то же │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Жиры │г, │ 25 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Транс-изомеры │% от │ 7 │ │ │

│ │общего │ │ │ │

│ │жира, не │ │ │ │

│ │более │ │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Добавленный сахар │г, │ 25 │ + │для пе- │

│ │не более │ │ │ченья │

│ │ │ 38 │ + │для из- │

│ │ │ │ │делий из│

│ │ │ │ │бисквит-│

│ │ │ │ │ного по-│

│ │ │ │ │луфабри-│

│ │ │ │ │ката │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,5 │мукомольно - │

│ │ │крупяные │

│ │ 0,35 │хлебобулочные │

│ │ │и мучные │

│ │ │кондитерские │

│мышьяк │ 0,2 │мукомольно - │

│ │ │крупяные │

│ │ 0,15 │хлебобулочные │

│ │ │и мучные │

│ │ │кондитерские │

│кадмий │ 0,1 │мукомольно - │

│ │ │крупяные │

│ │ 0,07 │хлебобулочные │

│ │ │и мучные │

│ │ │кондитерские │

│ртуть │ 0,03 │мукомольно - │

│ │ │крупяные │

│ │ 0,015 │хлебобулочные │

│ │ │и мучные │

│ │ │кондитерские │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│Афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 │

│Дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 из пшени-│

│ │ │цы, ячменя │

│Зеараленон │не допускается │< 0,005 из пше- │

│ │ │ницы, ячменя, │

│ │ │кукурузы │

│Т-2 токсин │не допускается │< 0,05 │

│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 для │

│ │ │всех видов │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43, в ред. Дополнений и изменений N 18, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 28.06.2010 N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│Гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Бенз(а)пирен │не допускается │< 0,0002 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Вредные примеси: │ │ │

│зараженность и загрязнен- │не допускается │ │

│ность вредителями хлебных │ │ │

│запасов (насекомые, клещи) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│по п. 1.4.5 │мукомольно- │

│ли: │ │крупяные │

│ ├──────────────────┼────────────────┤

│ │по п. 1.4.7 │хлебобулочные │

│ ├──────────────────┼────────────────┤

│ │по п. 1.5.5 │мучные │

│ │ │кондитерские │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

--------------------------------

<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).