3.2.1. Продукты на мясной основе

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌─────────────────────┬─────────┬─────────────────────┬──────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примечание│

│ │измерения│ │ │

├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤

│Белок │г, │ 12 │ │

│ │не менее │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤

│Жир │г, │ 18 │ │

│ │не более │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤

│Поваренная соль │г, │ 1,2 │ │

│ │не более │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤

│Крахмал │г, │ 3,0 │ │

│ │не более │ │ │

│ или ├─────────┼─────────────────────┼──────────┤

│рисовая и (или) │г, │ 5,0 │ │

│пшеничная мука │не более │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴─────────────────────┴──────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,3 │ │

│мышьяк │ 0,1 │ │

│кадмий │ 0,03 │ │

│ртуть │ 0,02 │ │

│олово │ 100 │для консервов в │

│ │ │сборной жестяной│

│ │ │таре │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитриты │не допускается │< 0,5 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитрозамины: │ │ │

│сумма НДМА и НДЭА │не допускается │0,001 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │

│ли │промышленной стерильности для кон- │

│ │сервов группы "А" в соответствии с │

│ │Приложением 8 к настоящим санитар- │

│ │ным правилам │

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.1.2. Колбасные изделия

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г, │ 12 │ + │ │

│ │не менее │ │ │ │

│Жир │г, │ 22 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Энергетическая │ккал │ 230 - 250 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Поваренная соль │г, │ 1,8 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Крахмал │г, │ 5 │ - │ │

│ │не более │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,3 │ │

│Мышьяк │ 0,1 │ │

│Кадмий │ 0,03 │ │

│Ртуть │ 0,02 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Антибиотики <*> │по п. 3.2.1.1 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитриты │ 30 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитрозамины: │ │ │

│Сумма НДМА и НДЭА │ 0,002 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды │по п. 3.2.1.1 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │ │

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 1 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│E. coli │ 1,0 │то же, для про- │

│ │ │дуктов со срока-│

│ │ │ми годности бо- │

│ │ │лее 5 суток │

│S. aureus │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Сульфитредуцирующие клостри-│ 0,1 │то же │

│дии │ │ │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 25 │то же │

│неллы <*> │ │<*> для сосисок │

│ │ │и сарделек │

│ │ │дополнительно │

│ │ │L. monocytogenes│

│Дрожжи │ 100 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │для продуктов со│

│ │ │сроками годности│

│ │ │более 5 суток │

│Плесени │ 100 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г, │ 10 │ + │ │

│ │не менее │ │ │ │

│Жир │г, │ 20 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Энергетическая │ккал │ 165 - 220 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Поваренная соль │г, │ 0,9 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы, │по п. 3.2.1.1 │ │

│антибиотики, пестициды, │ │ │

│радионуклиды, нитриты, │ │ │

│нитрозамины │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │ │

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 5 х 1Е5 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │рубленые │

│ │ │сырые │

│ │ 1 х 1Е5 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │натуральные │

│ │ │сырые │

│БГКП (колиформы) │ 0,001 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 0,1 │то же │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 25 │то же │

│неллы и │ │ │

│L. monocytogenes │ │ │

│Плесени │ 250 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │для полуфабрика-│

│ │ │тов в панировке │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г, │ 8 │ + │ │

│ │не менее │ │ │ │

│Жир │г │ 16 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Энергетическая │ккал │ 140 - 180 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Поваренная соль │г, │ 1,2 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы, │по п. 3.2.1.1 │ │

│антибиотики, пестициды, │ │ │

│нитрозамины, нитриты, │ │ │

│радионуклиды │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │ │

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 1 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│E. coli │ 1,0 │то же, для про- │

│ │ │дуктов со срока-│

│ │ │ми годности бо- │

│ │ │лее 72 ч │

│S. aureus │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Сульфитредуцирующие клостри-│ 0,1 │то же │

│дии │ │ │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 25 │то же │

│неллы и │ │ │

│L. monocytogenes │ │ │

│Дрожжи │ 100 │КОЕ/г, не более;│

│ │ │для продуктов со│

│ │ │сроками годности│

│ │ │более 72 ч │

│Плесени │ 100 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘