3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе

3.1.5.1. Рыбные консервы

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │г │ 15 - 25 │ - │ │

│веществ │ │ │ │ │

│Белок │г │ 8 - 15 │ + │ │

│Жир │то же │ 5 - 11 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 100 - 155 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Поваренная соль │г, │ 0,4 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│железо │то же │ 0,4 - 3,0 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│тиамин (B1) │мг │ 0,1 - 0,2 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│рибофлавин (B2) │то же │ 0,1 - 0,3 │ + │то же │

│ниацин (PP) │то же │ 1 - 4 │ + │то же │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│крахмал │г, │ 3 │ - │вносимый│

│ │не более │ │ │как за- │

│ │ │ │ │густи- │

│ │ │ │ │тель │

│рисовая и пшеничная │г, │ 5 │ - │то же │

│мука │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,5 │ │

│Мышьяк │ 0,5 │ │

│Кадмий │ 0,1 │ │

│Ртуть │ 0,15 │ │

│Олово │ 100 │для консервов в │

│ │ │сборной жестяной│

│ │ │таре │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Полихлорированные бифенилы │ 0,5 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Гистамин │ 100 │тунец, скумбрия,│

│ │ │лосось, сельдь │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитрозамины │не допускаются │< 0,001 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 100 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 60 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │

│ли │промышленной стерильности для кон- │

│ │сервов группы "А" в соответствии с │

│ │Приложением 8

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.5.2. Рыбо - растительные консервы

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │г, не │ 17 │ - │ │

│веществ │менее │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

│Белок │г │ 1,5 - 6 │ + │ │

│Жир │то же │ 1 - 6 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 35 - 120 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Поваренная соль │г, │ 0,4 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│Железо │то же │по │ - │ │

│ │ │п. 3.1.5.1 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │по │ │ │

│ │ │п. 3.1.5.1 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Крахмал │г, │ 3 │ - │вносимый│

│ │не более │ │ │как за- │

│ │ │ │ │густи- │

│ │ │ │ │тель │

│Рисовая и пшеничная │г, │ 5 │ - │то же │

│мука │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,4 │ │

│Мышьяк │ 0,2 │ │

│Кадмий │ 0,04 │ │

│Ртуть │ 0,05 │ │

│Олово │ 100 │для консервов в │

│ │ │сборной жестяной│

│ │ │таре │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины │по п. 3.1.4.3 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Полихлорированные бифенилы │ 0,2 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Гистамин │ 40 │тунец, скумбрия,│

│ │ │лосось, сельдь │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитраты │ 150 │для консервов, │

│ │ │содержащих овощи│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитрозамины │не допускается │< 0,001 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 100 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 60 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │

│ли │промышленной стерильности для кон- │

│ │сервов группы "А" в соответствии с │

│ │Приложением 8 к настоящим санитар- │

│ │ным правилам │

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘