3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих │г, │ 20 │ - │ │
│веществ │не менее │ │ │ │
│ │то же │ 17 │ - │консервы│
│ │ │ │ │из мяса │
│ │ │ │ │птицы │
│Белок │г │ 8,5 - 15 │ + │ │
│ │г, │ 7 │ + │консервы│
│ │не менее │ │ │из мяса │
│ │ │ │ │птицы │
│Жир │то же │ 3 - 12 │ + │ │
│Энергетическая │ккал │ 80 - 180 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
│Поваренная соль │г, │ 0,4 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│Железо │мг │ 1 - 5 │ + │в кон- │
│ │ │ │ │сервах, │
│ │ │ │ │обога- │
│ │ │ │ │щенных │
│ │ │ │ │железом │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │по │ │ │
│ │ │п. 3.1.4.3 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Крахмал │г, │ 3 │ - │как за- │
│ │не более │ │ │густи- │
│ │ │ │ │тель │
│Рисовая и пшеничная │г, │ 5 │ - │то же │
│мука │не более │ │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│свинец │ 0,2 │ │
│мышьяк │ 0,1 │ │
│кадмий │ 0,03 │ │
│ртуть │ 0,02 │ │
│олово │ 100 │для консервов в │
│ │ │сборной жестяной│
│ │ │таре │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │ 0,02 │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитриты: │не допускается │< 0,5 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитрозамины: │ │ │
│сумма НДМА и НДЭА │не допускается │< 0,001 │
│(введено Дополнениями и изменениями N 2, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003│
│N 41) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71 в пункте 3.1.4 в
разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней
радионуклидов по строке "стронций-90" изменены с 40 на 25.
│Радионуклиды: │ │ │
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│стронций-90 │ 25 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤
│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │
│ли │промышленной стерильности для кон- │
│ │сервов группы "А" в соответствии с │
│ │Приложением 8 к настоящим санитар- │
│ │ным правилам │
├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤
│Диоксины │не допускаются │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок │г, │ 12 │ + │ │
│ │не менее │ │ │ │
│Жир │г │ 16 - 20 │ + │ │
│Поваренная соль │г, │ 1,5 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│Энергетическая │ккал │ 180 - 240 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы, │по п. 3.1.4.1 │ │
│антибиотики, пестициды, │ │ │
│нитриты, нитрозамины: │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │по п. 3.1.4.1 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микробиологические │ │ │
│показатели: │ │ │
│КМАФАнМ │ 2 х 1Е2 │КОЕ/г, не более │
│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│
│ │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │то же │
│неллы │ │ │
│Сульфитредуцирующие │ 0,1 │то же │
│клостридии │ │ │
│B. cereus │ 1,0 │то же │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Диоксины │не допускаются │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих │г │ 5 - 26 │ - │ │
│веществ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│Жир │то же │ 1 - 6 │ + │ │
│Углеводы │то же │ 5 - 15 │ + │ │
│Энергетическая │ккал │ 40 - 140 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
│Поваренная соль │г, │ 0,4 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│Железо │мг │ 0,5 - 3,0 │ + │для обо-│
│ │ │ │ │гащенных│
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │тов │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│бета - каротин │мг │ 1 - 3 │ - │для ви- │
│ │ │ │ │тамини- │
│ │ │ │ │зирован-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
│Тиамин (B1) │мг │ 0,1 - 0,2 │ - │то же │
│Рибофлавин (B2) │то же │ 0,1 - 0,3 │ - │то же │
│Ниацин (PP) │то же │ 1 - 4 │ - │то же │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Крахмал │г, │ 3 │ - │вносимый│
│ │не более │ │ │как за- │
│ │ │ │ │густи- │
│ │ │ │ │тель │
│Рисовая и пшеничная │г, │ 5 │ - │то же │
│мука │не более │ │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│свинец │ 0,3 │ │
│мышьяк │ 0,2 │ │
│кадмий │ 0,03 │ │
│ртуть │ 0,02 │ │
│олово │ 100 │для консервов в │
│ │ │сборной жестяной│
│ │ │таре │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│Патулин │не допускается │< 0,02, для со- │
│ │ │держащих томаты │
│Афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015, для │
│ │ │содержащих крупу│
│Дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05, для кон-│
│ │ │сервов, содержа-│
│ │ │щих пшеничную, │
│ │ │ячменную муку │
│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 для │
│ │ │всех видов │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43, в ред. Дополнений и изменений N 18, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Зеараленон │не допускается │< 0,005, для │
│ │ │содержащих пше- │
│ │ │ничную, ячмен- │
│ │ │ную, кукурузную │
│ │ │муку │
│Т-2 токсин │не допускается │< 0,05, для со- │
│ │ │держащих крупу │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитраты │ 150 │для консервов, │
│ │ │содержащих овощи│
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитриты │не допускается │< 0,5 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитрозамины: │ │ │
│сумма НДМА и НДЭА │не допускается │< 0,001 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71 в пункте 3.1.4 в
разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней
радионуклидов по строке "стронций-90" изменены с 40 на 25.
│Радионуклиды: │ │ │
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│стронций-90 │ 30 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤
│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │
│ли │промышленной стерильности для кон- │
│ │сервов группы "А" в соответствии с │
│ │Приложением 8 │
├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤
│Диоксины │не допускаются │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей