3.1.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
3.1.3. Продукты на плодоовощной
основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные
и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре;
фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ
от 28.06.2010 N 71)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля │% │ 4 - 16 │ - │для со- │
│растворимых сухих │ │ │ │ковой │
│веществ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │ции из │
│ │ │ │ │фруктов,│
│ │ │ │ │фруктов │
│ │ │ │ │с добав-│
│ │ │ │ │лением │
│ │ │ │ │овощей, │
│ │ │ │ │овощей, │
│ │ │ │ │овощей с│
│ │ │ │ │добавле-│
│ │ │ │ │нием │
│ │ │ │ │фруктов │
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │% │ 4 - 10 │ - │для со- │
│ │ │ │ │ковой │
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │ции из │
│ │ │ │ │овощей и│
│ │ │ │ │с добав-│
│ │ │ │ │лением │
│ │ │ │ │фруктов │
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │% │ 4 - 11 │ - │для со- │
│ │ │ │ │ковой │
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │ции из │
│ │ │ │ │моркови │
│ │ │ │ │и тыквы │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих │% │ 4 - 25 │ - │для пюре│
│веществ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля │%, │ 1,2 │ - │для со- │
│титруемых кислот │не более │ │ │ковой │
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │ции из │
│ │ │ │ │цитрусо-│
│ │ │ │ │вых фру-│
│ │ │ │ │ктов (в │
│ │ │ │ │пересче-│
│ │ │ │ │те на │
│ │ │ │ │безвод- │
│ │ │ │ │ную ли- │
│ │ │ │ │монную │
│ │ │ │ │кислоту)│
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │то же │ 0,8 │ - │для со- │
│ │ │ │ │ковой │
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │ции из │
│ │ │ │ │других │
│ │ │ │ │фруктов │
│ │ │ │ │и (или) │
│ │ │ │ │овощей │
│ │ │ │ │(в пере-│
│ │ │ │ │счете на│
│ │ │ │ │яблочную│
│ │ │ │ │кислоту)│
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Общая кислотность │%, │ 0,8 │ - │ │
│ │не более │ │ │ │
│Углеводы, │г │ 3 - 25 │ + │для со- │
│в т.ч. добавленного │ │ │ │ков до- │
│сахара │ │ │ │бавлен- │
│ │ │ │ │ный са- │
│ │ │ │ │хар не │
│ │ │ │ │допуска-│
│ │ │ │ │ется │
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │г, │ 10 │ - │для нек-│
│ │не более │ │ │таров и │
│ │ │ │ │сокосо- │
│ │ │ │ │держащих│
│ │ │ │ │напитков│
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │г, │ 12 │ - │для │
│ │не более │ │ │морсов │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43, в ред. Дополнений и изменений N 18, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 28.06.2010 N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│Поваренная соль │%, │ 0,4 │ │за иск- │
│ │не более │ │ │лючением│
│ │ │ │ │томатно-│
│ │ │ │ │го сока │
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │%, │ 0,6 │ - │для то- │
│ │не более │ │ │матного │
│ │ │ │ │сока │
│Белки │г, │ 0,5 │ - │для │
│ │не менее │ │ │фруктово│
│ │ │ │ │-молоч- │
│ │ │ │ │ных и │
│ │ │ │ │фруктово│
│ │ │ │ │-зерно- │
│ │ │ │ │вых пюре│
│Массовая доля │%, │ 0,2 │ - │для фру-│
│этилового спирта │не более │ │ │ктовых │
│ │ │ │ │соков и │
│ │ │ │ │пюре │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Минеральные вещества:│ │ │ │ │
│калий │мг │ 70 - 300 │ + │ │
│натрий │мг, не │ 200 │ - │ │
│ │более │ │ │ │
│железо │мг, │ 3,0 │ + │для обо-│
│ │не более │ │ │гащенных│
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │тов │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│аскорбиновая │мг, │ 75,0 │ + │для обо-│
│кислота (C) │не более │ │ │гащенных│
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │тов │
│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ │мг, │ 25,0 │ │в конце │
│ │не менее │ │ │срока │
│ │ │ │ │годности│
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
│бета-каротин │то же │ 1 - 4 │ + │то же │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│Свинец │ 0,3 │ │
│Мышьяк │ 0,1 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│Кадмий │ 0,02 │ │
│Ртуть │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│Патулин │не допускается │< 0,02, для со- │
│ │ │держащих яблоки,│
│ │ │томаты, облепиху│
│Дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 для фрук-│
│ │ │тово - зерновых │
│ │ │пюре, содержащих│
│ │ │пшеничную, яч- │
│ │ │менную муку │
│Зеараленон │не допускается │< 0,005 для │
│ │ │фруктово-зерно- │
│ │ │вых пюре, содер-│
│ │ │жащих пшеничную,│
│ │ │кукурузную, │
│ │ │ячменную муку │
│Афлатоксин M1 │не допускается │< 0,00002 для │
│ │ │фруктово-молоч- │
│ │ │ных пюре │
│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 содер- │
│ │ │жащей пшеничную,│
│ │ │ржаную, ячмен- │
│ │ │ную, овсяную, │
│ │ │рисовую муку │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 для │
│ │ │фруктово-зерно- │
│ │ │вых пюре │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,005 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитраты: │ 50 │на фруктовой ос-│
│ │ │нове (за исклю- │
│ │ 200 │чением содержа- │
│ │ │щих бананы │
│ │ │и клубнику) │
│ │ │на овощной и │
│ │ │фруктово-овощной│
│ │ │основе, а также │
│ │ │для содержащих │
│ │ │бананы │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│5-Оксиметилфурфурол │ 20,0 │для соковой про-│
│ │ │дукции │
│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│5-Оксиметилфурфурол │по п. 2.2 │для фруктовых │
│ │ │соков и нектаров│
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │ │ │
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│стронций-90 │ 25 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤
│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │
│ли │промышленной стерильности для соот-│
│ │ветствующих групп консервов в соот-│
│ │ветствии с Приложением 8 │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей