3.1.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)

3.1.3. Продукты на плодоовощной

основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные

и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре;

фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)

(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением

Главного государственного санитарного врача РФ

от 28.06.2010 N 71)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │% │ 4 - 16 │ - │для со- │

│растворимых сухих │ │ │ │ковой │

│веществ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │фруктов,│

│ │ │ │ │фруктов │

│ │ │ │ │с добав-│

│ │ │ │ │лением │

│ │ │ │ │овощей, │

│ │ │ │ │овощей, │

│ │ │ │ │овощей с│

│ │ │ │ │добавле-│

│ │ │ │ │нием │

│ │ │ │ │фруктов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │% │ 4 - 10 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │овощей и│

│ │ │ │ │с добав-│

│ │ │ │ │лением │

│ │ │ │ │фруктов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │% │ 4 - 11 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │моркови │

│ │ │ │ │и тыквы │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │% │ 4 - 25 │ - │для пюре│

│веществ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │%, │ 1,2 │ - │для со- │

│титруемых кислот │не более │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │цитрусо-│

│ │ │ │ │вых фру-│

│ │ │ │ │ктов (в │

│ │ │ │ │пересче-│

│ │ │ │ │те на │

│ │ │ │ │безвод- │

│ │ │ │ │ную ли- │

│ │ │ │ │монную │

│ │ │ │ │кислоту)│

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │то же │ 0,8 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │других │

│ │ │ │ │фруктов │

│ │ │ │ │и (или) │

│ │ │ │ │овощей │

│ │ │ │ │(в пере-│

│ │ │ │ │счете на│

│ │ │ │ │яблочную│

│ │ │ │ │кислоту)│

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Общая кислотность │%, │ 0,8 │ - │ │

│ │не более │ │ │ │

│Углеводы, │г │ 3 - 25 │ + │для со- │

│в т.ч. добавленного │ │ │ │ков до- │

│сахара │ │ │ │бавлен- │

│ │ │ │ │ный са- │

│ │ │ │ │хар не │

│ │ │ │ │допуска-│

│ │ │ │ │ется │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │г, │ 10 │ - │для нек-│

│ │не более │ │ │таров и │

│ │ │ │ │сокосо- │

│ │ │ │ │держащих│

│ │ │ │ │напитков│

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │г, │ 12 │ - │для │

│ │не более │ │ │морсов │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43, в ред. Дополнений и изменений N 18, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 28.06.2010 N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

│Поваренная соль │%, │ 0,4 │ │за иск- │

│ │не более │ │ │лючением│

│ │ │ │ │томатно-│

│ │ │ │ │го сока │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │%, │ 0,6 │ - │для то- │

│ │не более │ │ │матного │

│ │ │ │ │сока │

│Белки │г, │ 0,5 │ - │для │

│ │не менее │ │ │фруктово│

│ │ │ │ │-молоч- │

│ │ │ │ │ных и │

│ │ │ │ │фруктово│

│ │ │ │ │-зерно- │

│ │ │ │ │вых пюре│

│Массовая доля │%, │ 0,2 │ - │для фру-│

│этилового спирта │не более │ │ │ктовых │

│ │ │ │ │соков и │

│ │ │ │ │пюре │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│калий │мг │ 70 - 300 │ + │ │

│натрий │мг, не │ 200 │ - │ │

│ │более │ │ │ │

│железо │мг, │ 3,0 │ + │для обо-│

│ │не более │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│аскорбиновая │мг, │ 75,0 │ + │для обо-│

│кислота (C) │не более │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │мг, │ 25,0 │ │в конце │

│ │не менее │ │ │срока │

│ │ │ │ │годности│

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

│бета-каротин │то же │ 1 - 4 │ + │то же │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,3 │ │

│Мышьяк │ 0,1 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│Кадмий │ 0,02 │ │

│Ртуть │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│Патулин │не допускается │< 0,02, для со- │

│ │ │держащих яблоки,│

│ │ │томаты, облепиху│

│Дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 для фрук-│

│ │ │тово - зерновых │

│ │ │пюре, содержащих│

│ │ │пшеничную, яч- │

│ │ │менную муку │

│Зеараленон │не допускается │< 0,005 для │

│ │ │фруктово-зерно- │

│ │ │вых пюре, содер-│

│ │ │жащих пшеничную,│

│ │ │кукурузную, │

│ │ │ячменную муку │

│Афлатоксин M1 │не допускается │< 0,00002 для │

│ │ │фруктово-молоч- │

│ │ │ных пюре │

│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 содер- │

│ │ │жащей пшеничную,│

│ │ │ржаную, ячмен- │

│ │ │ную, овсяную, │

│ │ │рисовую муку │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 для │

│ │ │фруктово-зерно- │

│ │ │вых пюре │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,005 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитраты: │ 50 │на фруктовой ос-│

│ │ │нове (за исклю- │

│ │ 200 │чением содержа- │

│ │ │щих бананы │

│ │ │и клубнику) │

│ │ │на овощной и │

│ │ │фруктово-овощной│

│ │ │основе, а также │

│ │ │для содержащих │

│ │ │бананы │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол │ 20,0 │для соковой про-│

│ │ │дукции │

│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол │по п. 2.2 │для фруктовых │

│ │ │соков и нектаров│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │

│ли │промышленной стерильности для соот-│

│ │ветствующих групп консервов в соот-│

│ │ветствии с Приложением 8

└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘