3.1.1. Продукты на молочной основе

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения│ │ние │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┬───────────┼────────┤

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Для детей от 0 до 5 месяцев жизни │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1> │г/л │ 12 - 17 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной │% от │ 50 │ + │ │

│сыворотки │общего │ │ │ │

│ │количест-│ │ │ │

│ │ва белка,│ │ │ │

│ │не менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Таурин │мг/л │ 40 - 60 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2> │г/л │ 30 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Отношение альфа- │- │ 1 - 2 │ - │ │

│токоферол/ПНЖК │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3> │г/л │ 65 - 80 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │

│ │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │углево- │ │ │ │

│ │дов, не │ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 700 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Минеральные вещества: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций │мг/л │ 330 - 700 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор │мг/л │ 150 - 400 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │

│ кальций/фосфор │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий │мг/л │ 400 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий │мг/л │ 150 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение │- │ 2,5 - 3 │ - │ │

│ калий/натрий │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний │мг/л │ 30 - 90 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь │мкг/л │ 300 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо │мг/л │ 3 - 9 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк │мг/л │ 3 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод │мкг/л │ 50 - 150 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола │г/л │ 2,5 - 4,0 │ + │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A) │мкг-экв/л│400 - 1000 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (Д) │мкг/л │7,5 - 12,5 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K │мкг/л │ 25 - 60 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л │2,7 - 14,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,3 - 1,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP) │мг/л │2,0 - 10,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │

│(Bc) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1 - 3 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │

│ (C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ L-карнитин │мг/л │ 10 - 20 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Нуклеотиды (сумма │мг/л, │ 35 │ + │ │

│цитидин-, уридин-, │не более │ │ │ │

│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │

│и инозин-5 │ │ │ │ │

│монофосфатов) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│

│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │

│ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │(при из-│

│ │ │ │ │готовле-│

│ │ │ │ │нии с их│

│ │ │ │ │исполь- │

│ │ │ │ │зовани- │

│ │ │ │ │ем) │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │

│ │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │

│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│

│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│

│ │не более │ │ │ломолоч-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Для детей от 5 до 12 месяцев жизни │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1> │г/л │ 12 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной │% от об- │Не менее 35│ + │ │

│сыворотки │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │белка, не│ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2> │г/л │ 25 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3> │г/л │ 70 - 90 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │

│ │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │углево- │ │ │ │

│ │дов, не │ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 750 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Минеральные вещества: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций │мг/л │ 400 - 900 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор │мг/л │ 200 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение кальций/ │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │

│ фосфор │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий │мг/л │ 500 - 900 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий │то же │ 150 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение калий/ │- │ 2 - 3 │ - │ │

│ натрий │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний │мг/л │ 50 - 100 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь │мкг/л │400 - 1000 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо │мг/л │ 7 - 14 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк │мг/л │ 4 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод │мкг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола │г/л │ 2,5 - 6,0 │ + │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A) │мкг-экв/л│ 400 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (Д) │мкг/л │ 8 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K │мкг/л │ 25 - 170 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л │3,0 - 14,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,4 - 1,2 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP) │мг/л │3,0 - 10,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │

│ (Bc) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │

│ (C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ L-карнитин │мг/л │ 5 - 20 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Нуклеотиды (сумма │мг/л, не │ 35 │ + │ │

│цитидин-, уридин-, │более │ │ │ │

│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │

│и инозин-5 │ │ │ │ │

│монофосфатов) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│

│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │

│ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │(при из-│

│ │ │ │ │готовле-│

│ │ │ │ │нии с их│

│ │ │ │ │исполь- │

│ │ │ │ │зовани- │

│ │ │ │ │ем) │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │

│ │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │

│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│

│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│

│ │не более │ │ │ломолоч-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Для детей от 0 до 12 месяцев жизни │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1> │г/л │ 12 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной │% от об- │ 50 │ + │ │

│сыворотки │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │белка, не│ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Таурин │мг/л │ 40 - 60 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2> │г/л │ 30 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Отношение альфа- │- │ 1 - 2 │ - │ │

│токоферол/ПНЖК │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3> │г/л │ 65 - 80 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │

│ │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │углево- │ │ │ │

│ │дов, не │ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 720 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Минеральные вещества: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций │мг/л │ 400 - 900 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор │мг/л │ 200 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение кальций/ │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │

│ фосфор │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий │мг/л │ 400 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий │мг/л │ 150 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение калий/ │- │ 2,5 - 3 │ - │ │

│ натрий │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний │мг/л │ 40 - 100 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь │мкг/л │300 - 1000 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо │мг/л │ 6 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк │мг/л │ 3 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод │мкг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола │г/л │ 2,5 - 6,0 │ + │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A) │мкг-экв/л│ 500 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (D) │мкг/л │ 8 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K │мкг/л │ 25 - 170 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л │2,7 - 14,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,3 - 1,2 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP) │мг/л │3,0 - 10,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │

│ (Bc) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │

│ (C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ L-карнитин │мг/л │ 5 - 20 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Нуклеотиды (сумма │мг/л, не │ 35 │ + │ │

│цитидин-, уридин-, │более │ │ │ │

│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │

│и инозин-5 │ │ │ │ │

│монофосфатов) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│

│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │

│ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │(при из-│

│ │ │ │ │готовле-│

│ │ │ │ │нии с их│

│ │ │ │ │исполь- │

│ │ │ │ │зовани- │

│ │ │ │ │ем) │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │

│ │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │

│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│

│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│

│ │не более │ │ │ломолоч-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

--------------------------------

Примечание:

<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;

<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;

содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;

содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;

отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;

при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;

содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;

<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;

<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│Перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,02 │ │

│мышьяк │ 0,05 │ │

│кадмий │ 0,02 │ │

│ртуть │ 0,005 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├───────────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ стрептомицин │ 0,2 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│Афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/л │

│стронций-90 │ 25 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показатели: │

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРЕСНЫЕ,│

│КИСЛОМОЛОЧНЫЕ) │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ │ 2 х 1Е3 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │для смесей, вос-│

│ │ │станавливаемых │

│ │ │при 37 - 50 │

│ │ │град. С; не нор-│

│ │ │мируется для │

│ │ │кисломолочных │

│ │ 3 х 1Е3 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │для смесей, вос-│

│ │ │станавливаемых │

│ │ │при 70 - 85 │

│ │ │град. С; не нор-│

│ │ │мируется для │

│ │ │кисломолочных │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│E. coli │ 10 │то же │

│S. aureus │ 10 │то же │

│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. │ 100 │масса (г), в ко-│

│сальмонеллы и L. │ │торой не допус- │

│monocytogenes │ │каются │

│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 10 │то же │

│Ацидофильные │ 1 х 1Е7 │КОЕ/г, не менее,│

│микроорганизмы │ │в кисломолочных │

│ │ │(при изготовле- │

│ │ │нии с их исполь-│

│ │ │зованием) │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Бифидобактерии │ 1 х 1Е6 │то же │

│Молочнокислые │ 1 х 1Е7 │КОЕ/г, не менее,│

│микроорганизмы │ │в кисломолочных │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ПРЕСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ │

├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤

│Вырабатываемые в промышленных│Должны удовлетворять требованиям │

│условиях с УВТ-обработкой и │промышленной стерильности для сте-│

│асептическим розливом │рилизованного молока в соответст- │

│ │вии с Приложением 10

└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ЖИДКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│БГКП (колиформы) │ 3 │объем (см3), в │

│ │ │котором не до- │

│ │ │пускаются │

│E. coli │ 10 │то же │

│S. aureus │ 10 │то же │

│Патогенные, в т.ч. │ 50 │то же │

│сальмонеллы │ │ │

│Ацидофильные микроорганизмы │ 1 х 1Е7 │КОЕ/см3, не ме- │

│ │ │нее (при изго- │

│ │ │товлении с их │

│ │ │использованием) │

│Бифидобактерии │ 1 х 1Е6 │то же │

│Молочнокислые микроорганизмы│ 1 х 1Е7 │КОЕ/см3, не ме- │

│ │ │нее, в кисломо- │

│ │ │лочных │

│Плесени │ 10 │КОЕ/см3, не │

│ │ │более │

│Дрожжи │ 10 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г/л │ 18 - 22 │ + │ │

│Белки молочной │% от об- │ 20 - 50 │ - │ │

│сыворотки │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │белка │ │ │ │

│Казеин │то же │ 50 - 80 │ - │ │

│Жир │г/л │ 25 - 38 │ + │ │

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот, │ │ │ │

│ │не менее │ │ │ │

│то же │мг/л, не │5 х 1Е3 -│ - │ │

│ │менее │6 х 1Е3 │ │ │

│Углеводы │г/л │ 70 - 90 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая цен- │ккал/л │ 640 - 800 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│кальций │мг/л │ 600 - 900 │ + │ │

│фосфор │то же │ 300 - 500 │ + │ │

│калий │мг/л │ 600 - 900 │ + │ │

│натрий │то же │ 250 - 350 │ + │ │

│магний │мг/л │ 50 - 100 │ + │ │

│медь │мкг/л │ 400 - 1000│ + │ │

│марганец │то же │ 30 - 80 │ + │ │

│железо │мг/л │ 5 - 14 │ + │ │

│цинк │то же │ 4 - 10 │ + │ │

│зола │г/л │ 4 - 5 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│ретинол (А) │мкг-экв/л│ 600 - 800 │ + │ │

│токоферол (Е) │мг/л │ 5 - 12 │ + │ │

│кальциферол (Д) │мкг/л │ 10 - 12 │ + │ │

│тиамин (В1) │то же │ 400 - 800 │ + │ │

│рибофлавин (В2) │то же │ 600 - 1000│ + │ │

│пантотеновая кислота │то же │2500 - 3500│ + │ │

│пиридоксин (В6) │то же │ 500 - 700 │ + │ │

│ниацин (РР) │то же │4000 - 8000│ + │ │

│фолиевая кислота │то же │ 50 - 150 │ + │ │

│(Вс) │ │ │ │ │

│цианкобаламин (В12) │то же │ 1,5 - 3,0 │ + │ │

│аскорбиновая кислота │мг/л │ 50 - 100 │ + │ │

│(С) │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/кг │ 320 - 360 │ + │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│Перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы, │по п. 3.1.1.1 │ │

│антибиотики, микотоксины, │ │ │

│пестициды и радионуклиды │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показатели: │

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ │ 2 х 1Е3 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │для смесей, вос-│

│ │ │станавливаемых │

│ │ │при 37 - 50 │

│ │ │град. С │

│ │ 3 х 1Е3 │КОЕ/г, не более,│

│ │ │для смесей, вос-│

│ │ │станавливаемых │

│ │ │при 70 - 85 │

│ │ │град. С │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│E. coli │ 10 │то же │

│S. aureus │ 10 │то же │

│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. │ 100 │масса (г), в ко-│

│сальмонеллы и L. │ │торой не допус- │

│monocytogenes │ │каются │

│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 10 │то же │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│СМЕСИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ │ 2,5 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в │

│ │ │которой не до- │

│ │ │пускаются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│B. cereus │ 200 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. │ 50 │масса (г), в │

│сальмонеллы и L. │ │которой не до- │

│monocytogenes │ │пускаются │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 2,8 - 3,2 │ + │ │

│Жир │то же г, │ 3,2 - 3,5 │ + │ │

│ │не менее │ 2,0 │ │для про-│

│ │ │ │ │филакти-│

│ │ │ │ │ческого │

│ │ │ │ │питания │

│Энергетическая │ккал │ 55 - 65 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Зола │г │ 0,6 - 0,8 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│Кальций │мг │ 115 - 140 │ + │ │

│Фосфор │то же │ 90 - 120 │ + │ │

│Калий │то же │ 140 - 180 │ - │ │

│Натрий │мг, не │ 60 │ - │ │

│ │более │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│Ретинол (А) │мкг-экв │ 100 - 200 │ - │для ви- │

│ │ │ │ │тамини- │

│ │ │ │ │зирован-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

│бета-каротин │то же │0,05 - 0,1 │ │то же │

│Тиамин (В1) │то же │ 0,1 - 0,2 │ - │то же │

│Рибофлавин (В2) │то же │ 0,1 - 0,2 │ - │то же │

│Аскорбиновая кислота │то же │ 2 - 8 │ + │то же │

│(С) │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │по п. 3.1.1.1 │ │

│порчи, токсичные элементы, │ │ │

│антибиотики, микотоксины, │ │ │

│пестициды и радионуклиды │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические │Должны удовлетворять требованиям │

│показатели │промышленной стерильности для сте- │

│ │рилизованного молока в соответствии│

│ │с Приложением 8 к настоящим сани- │

│ │тарным правилам │

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 2,0 - 3,2 │ + │ │

│ │г, не бо-│ 4,0 │ + │для про-│

│ │лее │ │ │филакти-│

│ │ │ │ │ческого │

│ │ │ │ │питания │

│Жир │г │ 2,5 - 7,0 │ + │ │

│ │г, не ме-│ 1,5 │ + │для про-│

│ │нее │ │ │филакти-│

│ │ │ │ │ческого │

│ │ │ │ │питания │

│Углеводы │то же │ 4 - 12 │ - │ │

│Энергетическая │ккал │ 40 - 125 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Зола │г │ 0,5 - 0,8 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│кальций │мг │ 60 - 140 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│фосфор │то же │ 30 - 120 │ - │ │

│калий │то же │ 140 - 180 │ - │ │

│натрий │мг, не │ 60 │ - │ │

│ │более │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│тиамин (В1) │то же │0,05 - 0,1 │ + │для ви- │

│ │ │ │ │тамини- │

│ │ │ │ │зирован-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

│рибофлавин (В2) │то же │ 0,1 - 0,2 │ + │то же │

│аскорбиновая кислота │то же │ 2 - 8 │ + │то же │

│(С) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 100 │ - │ │

│ │ Т, не │ │ │ │

│ │более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы, │по п. 3.1.1.1 │ │

│антибиотики, микотоксины, │ │ │

│пестициды и радионуклиды │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические │ │ │

│показатели: │ │ │

│БГКП (колиформы) │ 3,0 │объем (см3), в │

│ │ │котором не до- │

│ │ │пускаются │

│E. coli │ 10,0 │то же, для про- │

│ │ │дуктов со срока-│

│ │ │ми годности бо- │

│ │ │лее 72 ч │

│S. aureus │ 10,0 │объем (см3), в │

│ │ │котором не до- │

│ │ │пускаются │

│Патогенные, в т.ч. │ 50 │то же │

│сальмонеллы │ │ │

│Дрожжи │ 10 │КОЕ/см3, не бо- │

│ │ │лее, для продук-│

│ │ │тов со сроками │

│ │ │годности более │

│ │ │72 ч │

│ │ 1Е4 │для кефира │

│Плесени │ 10 │КОЕ/см3, не бо- │

│ │ │лее, для продук-│

│ │ │тов со сроками │

│ │ │годности более │

│ │ │72 ч │

│Молочнокислые микроорганизмы│ 1 х 1Е7 │КОЕ/см3, не ме- │

│ │ │нее │

│Бифидобактерии │ 1 х 1Е6 │КОЕ/см3, не ме- │

│ │ │нее; при изго- │

│ │ │товлении с их │

│ │ │использованием │

│Ацидофильные микроорганизмы │ 1 х 1Е7 │то же │

│ ├──────────────────┴────────────────┤

│Микроскопический препарат │Микрофлора, характерная для заквас-│

│ │ки данного вида продукта; отсутст- │

│ │вие клеток посторонней микрофлоры │

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 7 - 17 │ + │ │

│Жир │то же │ 3,5 - 15 │ + │ │

│Углеводы │г, не │ 12 │ - │ │

│ │более │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал │ 105 - 250 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Зола │г │ 3 - 4 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│Кальций │мг │ 150 - 200 │ + │ │

│Натрий │мг, не │ 50 │ + │ │

│ │более │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 150 │ + │ │

│ │ Т, не │ │ │ │

│ │более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира, для про- │

│ │ │дуктов с содер- │

│ │ │жанием жира бо- │

│ │ │лее 5 г/100 г и │

│ │ │продуктов, обо- │

│ │ │гащенных расти- │

│ │ │тельными маслами│

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,06 │ │

│Мышьяк │ 0,15 │ │

│Кадмий │ 0,06 │ │

│Ртуть │ 0,015 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Антибиотики, микотоксины и │по п. 3.1.1.1 │ │

│радионуклиды │ │ │

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,55 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,33 │ │

│Микробиологические │ │ │

│показатели: │ │ │

│БГКП (колиформы) │ 0,3 │масса (г), в │

│ │ │которой не до- │

│ │ │пускаются │

│E. coli │ 1,0 │То же, для про- │

│ │ │дуктов со срока-│

│ │ │ми годности бо- │

│ │ │лее 72 ч │

│S. aureus │ 1,0 │Масса (г), в │

│ │ │которой не до- │

│ │ │пускаются │

│Патогенные, в т.ч. │ 50 │То же │

│сальмонеллы │ │ │

│Дрожжи, КОЕ/г, не более │ 10 │То же, для про- │

│ │ │дуктов со срока-│

│ │ │ми годности бо- │

│ │ │лее 72 ч │

│Плесени, КОЕ/г, не более │ 10 │То же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микроскопический препарат │Микрофлора, характерная для заквас-│

│ │ки данного вида продукта; отсутст- │

│ │вие клеток посторонней микрофлоры │

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.